Huawei Март 21, 2025
Смотрю я на Huawei и думаю: ну вот, ребята поняли главное правило войны за технологии — торопиться некуда, если ты строишь империю, а не стартап на коленке. Их путь в полупроводниковой индустрии — это чистый гроссмейстерский ход: терпение, упорство и постепенное выдавливание конкурентов не мощью, а стратегией.
После всех санкций и ограничений, которые на них навесили, другой бы уже сдулся, но Huawei включила режим "нам некуда спешить, но мы вас все равно догоним". Они осознали: догнать TSMC, Samsung и Intel за пару лет — нереально. Поэтому пошли другим путем:
Пример Kirin 9000S в Mate 60 Pro — это доказательство того, что стратегия работает. Санкции должны были остановить их производство мощных процессоров, но Huawei, кажется, лишь разозлилась и пошла в атаку.
Они обошли санкции, организовали тайную цепочку поставок, воспользовались собственными технологиями и китайскими заводами. В результате — 7-нм чип, пусть и с некоторыми компромиссами, но это уже полноценный прорыв.
Секрет успеха?
Мир технологий — это не спринт, а марафон. Кто строит фундамент, тот выигрывает.
Huawei понимает, что для прорыва в полупроводниках важны не только деньги, но и время. Они готовы ждать. Пока западные компании бьются за ежегодные апгрейды, Huawei формирует свою экосистему: HarmonyOS, свои облака, свои чипы, свою литографию.
Процесс будет долгим, но, если все пойдет по их плану, через 5-7 лет Huawei может стать первой компанией вне Тайваня и США, которая будет самостоятельно производить мощные чипы без западных технологий.
И вот тогда уже другие начнут нервничать.