Разное Март 19, 2025
В 2025 году технокомпании играют в гонку вооружений, но вместо ракет на орбите — большие языковые модели (LLM), а вместо ядерных испытаний — заявления о скором появлении AGI (искусственного общего интеллекта).
Некоторые уверены, что этот момент ближе, чем мы думаем.
🔹 Дарио Амодеи (CEO Anthropic) утверждает, что уже к 2026 году ИИ станет умнее Нобелевских лауреатов во «всех значимых областях».
🔹 Сэм Альтман (OpenAI) недавно заявил, что его команда уже знает, как создать "сверхразум", а если всё пойдёт по плану, нас ждёт массовое ускорение научных открытий.
Звучит мощно? Конечно. Но давай разберёмся, насколько эти прогнозы реальны.
Не все готовы впадать в техноэкстаз. Томас Вольф (Hugging Face) в своей недавней статье назвал часть прогнозов Амодеи «наивными мечтами». Он уверен: нынешние языковые модели отлично справляются с обработкой известных данных, но это не делает их творческими мыслителями.
По его мнению, гениальные прорывы рождаются не из ответов, а из вопросов — но вот задавать новые, неочевидные вопросы нейросети пока не умеют.
И он не одинок в своих сомнениях:
Янн Лекун (Meta) на конференции Nvidia GTC прямо заявил, что идея превращения LLM в AGI — это "полная чушь". По его мнению, если мы хотим построить действительно умный ИИ, нужны совершенно новые архитектуры, а не просто увеличение вычислительной мощности.
Демис Хассабис (Google DeepMind) считает, что AGI может появиться только через 10 лет, а пока что ИИ неспособен выполнять огромное количество задач, с которыми справляется человек.
Здесь в игру вступает Кеннет Стэнли — бывший ведущий исследователь OpenAI, а ныне руководитель стартапа Lila Sciences, который недавно привлёк $200 миллионов инвестиций.
Его идея? Создать модели, которые будут не просто "умными", а творческими.
🔹 Сегодняшний ИИ выдаёт правильные ответы, но не придумывает оригинальные идеи. А креативность, по мнению Стэнли, — это ключевой шаг к AGI.
🔹 Однако нейросети, ориентированные на логическое рассуждение, подавляют творческое мышление. Они не могут выйти за рамки цели и увидеть неожиданные решения.
"Если подумать, рассуждение и творчество — это противоположные процессы", — говорит Стэнли. "Когда ты идёшь строго к цели, ты не замечаешь всего, что выходит за её границы. А ведь именно там рождаются прорывы."
Сейчас Lila Sciences, Google DeepMind и Sakana пытаются создать ИИ, способный креативно мыслить. Но пока этот путь только начинается.
С одной стороны, OpenAI и Anthropic обещают, что уже завтра нас ждёт сверхразум, который будет решать сложнейшие научные задачи.
С другой — Google DeepMind и Meta указывают на серьёзные ограничения современных моделей и необходимость разрабатывать принципиально новые технологии.
Кто окажется прав? Будет ли AGI в ближайшие годы или нас снова кормят техноутопией?
P.S AGI (Artificial General Intelligence) — это такой уровень искусственного интеллекта, при котором машина может мыслить и решать задачи на уровне человека или даже лучше, но без узкой специализации.
То есть, в отличие от современных AI-моделей, которые умеют делать что-то одно (распознавать лица, писать тексты, генерировать картинки), AGI должен уметь всё — кодить, шутить, водить машину, разбираться в экономике, философии и готовить ужин (ну, хотя бы в теории).
Если коротко: AGI — это не просто умная нейросетка, а полноценный цифровой мозг.
Но пока его не существует. Мы застряли на этапе "умных, но глупых" AI-систем, которые работают строго в пределах своей задачи. AGI — это мечта или кошмар (зависит от сценария), который может либо решить все проблемы человечества, либо заменить нас как вид.